Уметь:

- соблюдать правила, последовательность и время подготовки зала к обслуживанию в соответствии с требованиями санитарии и охраны труда;

- получать и подготавливать столовое белье, посуду и приборы к обслуживанию;

- накрывать столы скатертями, выполнять предварительную сервировку, соблюдая при этом правила сервировки, складывать полотняные салфетки различными приемами;

-приветствовать и размещать гостей за столом;

- принимать заказ в соответствии с меню;

- выполнять заказ с соблюдением техники подачи блюд и напитков;

- подготавливать и обслуживать столы - экспресс, шведский стол;

- помогать обслуживать неофициальные банкеты, чайные, кофейные столы и выездные мероприятия;

- соблюдать сроки, приемы и последовательность уборки стола в соответствии с требованиями с требованиями санитарии и охраны труда;

- соблюдать правила межличностного общения, используя приемы общения, ориентированного на гостя;

Знать:

- виды и методы обслуживания;

* правила подготовки зала к обслуживанию;

- правила расстановки столов;

- правила подготовки рабочего места;

- ассортимент и характеристика основных моющих средств;

- ассортимент и назначение ресторанного белья, посуды, приборов;

- этапы обслуживания гостей;

- правила сервировки;

- приемы складывания полотняных салфеток;

- виды меню и порядок записи блюд и напитков в меню и карте вин и напитков;

- правила приема заказа;

- правила и особенности подачи блюд и напитков;

- особенности обслуживания отдельных категорий гостей;

- специальные формы организации питания;

- особенности сервировкистолов неофициальных банкетов;

- правила подготовки зала к закрытию.

Общее количество часов- 249.