Уметь:
- соблюдать правила, последовательность и время подготовки зала к обслуживанию в соответствии с требованиями санитарии и охраны труда;
- получать и подготавливать столовое белье, посуду и приборы к обслуживанию;
- накрывать столы скатертями, выполнять предварительную сервировку, соблюдая при этом правила сервировки, складывать полотняные салфетки различными приемами;
-приветствовать и размещать гостей за столом;
- принимать заказ в соответствии с меню;
- выполнять заказ с соблюдением техники подачи блюд и напитков;
- подготавливать и обслуживать столы - экспресс, шведский стол;
- помогать обслуживать неофициальные банкеты, чайные, кофейные столы и выездные мероприятия;
- соблюдать сроки, приемы и последовательность уборки стола в соответствии с требованиями с требованиями санитарии и охраны труда;
- соблюдать правила межличностного общения, используя приемы общения, ориентированного на гостя;
Знать:
- виды и методы обслуживания;
* правила подготовки зала к обслуживанию;
- правила расстановки столов;
- правила подготовки рабочего места;
- ассортимент и характеристика основных моющих средств;
- ассортимент и назначение ресторанного белья, посуды, приборов;
- этапы обслуживания гостей;
- правила сервировки;
- приемы складывания полотняных салфеток;
- виды меню и порядок записи блюд и напитков в меню и карте вин и напитков;
- правила приема заказа;
- правила и особенности подачи блюд и напитков;
- особенности обслуживания отдельных категорий гостей;
- специальные формы организации питания;
- особенности сервировкистолов неофициальных банкетов;
- правила подготовки зала к закрытию.
Общее количество часов- 249.
- Учитель: Оксана Зрянина